멍게젓갈

페이지 정보

profile_image
작성자김두루미 조회 3회 작성일 2021-05-07 00:39:18 댓글 0

본문

골목식당 멍게젓갈 만드는법 담는법 담기 만들기 담그는법 양념 레시피 요리 꽃쿡

집에서 멍게젓갈 만들기 꽃쿡

[봄 제철] 바다의왕자 멍게젓 이리 쉬울줄이야..!! 짜지않게 만드는 게 핵심. 멍게 손질법. 멍게 비빔밥

➡️ 자막 대로 베란다에 방치하거나 2~3일 놔두고 하지마세요~~ㅠㅠ
신선할 때, 칼질해서 드세요~

■재료
멍게 4kg → 손질, 물기 뺀 후 650 g
잔파 10뿌리, 땡초 2개

■양념 (밥숟갈)
멸/까 액젓 5
간마늘 3
생강/생강청 1 깍아서
고운고춧가루 9 (물 잡아주는 정도. 줄여도됨)
매실액 2
참기름, 깨는 덜어서 먹을때 넣어주세요

➡️짜지않게, 달지않게해서 멍게 본연의 향을 즐겨요
➡️취향에 따라 물엿을 조금 넣어도 됩니다
➡️유통기한은 김냉하면 7일~10일 같아요

■멍게비빔밥 만들기
참기름, 깨 + 김가루 + 고추장 or 초장
+ 다시마채 얇게썬거 / 톳나물 액젓무침 / 잔파무침/ 새싹 비빕밥 등등 취향껏 해드세요~

계량 : 성인밥수저 (9ml)
Measurement : Adult Korean Dinner Spoon (1 T = 9ml )

제 요리는 일반설탕을 사용하지않고 원당을 사용합니다. **원당은 달지않아요**
원당은 비정제설탕 ( 사탕수수 100프로) 로 정제가 되지않아 알이 굵고 노란색입니다.
일반설탕은 묵직하고 텁텁한 단맛이라면 원당은 향긋한 꿀향과 중후한 단맛으로 자연감칠맛을 내주어 요리가 한층 더 맛납니다. 인터넷에 저렴하게 파니 참조~
저는 올리고당은 너무 달고, 물처럼 되어서 잘 쓰지않고,
물엿을 주로 사용합니다. 물엿은 단맛이 별로 없어서 원당과 같이 씁니다.

"멍게, 회로만 먹기 아까워" 밥 도둑 <멍게젓갈> 만들기

MBN <따라하고 싶은 한 끼 알토란> 매주 일요일 밤 10시 50분 본방 사수

... 

#멍게젓갈

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,853건 90 페이지
게시물 검색